
Para fortalecer a cadeia produtiva, a Secretaria da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa), promove ações para a criação de uma cooperativa de polpas de frutas com sede em Flores de Goiás. A iniciativa quer integrar os produtores dos três municípios do Vão do Paranã, agregar valor à produção e garantir acesso a mercados mais competitivos.
A fruticultura é uma atividade estratégica para o desenvolvimento econômico do Vão do Paranã, região com grande potencial em Goiás, composto por três municípios. A produção de polpas de frutas possibilita o aproveitamento integral da colheita, gerando renda e impulsionando a economia local de forma sustentável.
Nesta sexta-feira (21/2), o titular em substituição da Seapa, João Asmar Júnior, participou do encontro final da mobilização, realizado em Formosa, onde destacou a importância do cooperativismo para os produtores.
“A comercialização por meio de cooperativas é fundamental para o agricultor familiar, pois fortalece seu poder de negociação, amplia o acesso ao mercado e facilita a conexão direta com o consumidor final”, afirmou.
A equipe da Seapa realizou reuniões e visitas técnicas nos municípios do Vão do Paranã: Flores de Goiás, São João da D’Aliança e Formosa.
A rodada de sensibilização contou com participação de mais de 100 produtores rurais nas três oficinas realizadas em cada município. Destes, mais de 30 já demonstraram interesse em compor a cooperativa.
Ao aderirem à cooperativa, os agricultores terão acesso a diversos benefícios, como:
Possibilidade de acesso a infraestrutura moderna e equipamentos que facilitam o processamento das frutas;
Redução de custos devido ao compartilhamento de despesas com transporte, processamento e comercialização;
Melhoria na comercialização, com produtos finais de alta competitividade;
Sustentabilidade, produção valorizada e com práticas que respeitam o meio ambiente.
Projeto de Fruticultura
O Governo de Goiás, por meio da Seapa e em parceria com instituições de ensino, pesquisa e representantes do setor, está colocando em prática um sonho audacioso: o Projeto de Fruticultura Irrigada do Vão do Paranã.
A iniciativa não apenas promete transformar a agricultura no Nordeste goiano, mas também levar desenvolvimento regional com geração de emprego e renda.
Nesta primeira fase, o projeto possui capacidade de instalação de 148 sistemas de irrigação aos agricultores familiares da região. Os equipamentos foram adquiridos com um investimento federal de mais de RS 20 milhões até o momento.
Com uma área inicial de 300 hectares, alimentada pelas águas das barragens do Rio Paranã e Ribeirão Porteira, tem capacidade de produção estimada em mais de 10 mil toneladas de frutas por ano, com principal investimento em maracujá e manga.
A escolha estratégica da fruticultura não foi por acaso. Ela está alinhada com as características únicas da região: topografia, clima e recursos hídricos.
O post Fruticultura do Vão do Paranã deve contar com cooperativa de polpas apareceu primeiro em Agência Cora Coralina de Notícias.